Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем

Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем

В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты Ангелина П. Она столкнулась с проблемой выбора мебели для дома.

- Решили с мужем обновить мебель в квартире. В магазинах абсолютно вся мебель пахнет чем-то химическим. У нас есть маленький ребенок и меня очень беспокоит, не вызовет ли такой запах аллергических реакций? Продавцы только пожимают плечами, только в одном магазине нас заверили, что запах вывертывается примерно через месяц, мол, это нормально и безопасно. Так ли это на самом деле? Можно ли как-то проверить безопасность мебели, должны ли предоставлять сертификаты? - просит разъяснить Ангелина.

На вопрос читательницы отвечает ведущая рубрики "Полезно знать" Надежда Фоломкина.

Мебель, которая продается на территории России, должна быть обязательно проверена на соответствие Техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции». Бытовая мебель и мебель для общественных помещений подлежит обязательному декларированию, а мебель детская и для учебных заведений подлежит обязательной сертификации. При декларировании изготовитель мебели или ее поставщик предъявляет собственные протоколы испытаний, протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях, сертификаты на сырье и материалы, сертификаты на систему менеджмента качества и другие документы, подтверждающие качество продукции. Приобретая бытовую мебель, у продавца можно попросить посмотреть декларацию о соответствии, а на детскую мебель продавец должен показать сертификат.

Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем, фото-1

Безопасность мебели оценивается по нескольким параметрам:

  • механическая безопасность мебели;
  • проверка химической и санитарно-гигиенической безопасности;
  • пожарная безопасность;
  • электрическую безопасность для встроенной техники.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении слабого, не привлекающего внимание специфического запаха.

Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем, фото-2

Максимально безопасным, экологически чистым материалом для производства мебели является массив дерева, однако такая мебель отличается высокой ценой. Бюджетным вариантом является мебель из древесноволокнистой плиты средней плотности, известной в широких массах, как МДФ. Плиты МДФ превосходят ДСП по показателям химической безопасности, так как при изготовлении МДФ не используется вредный для здоровья клей, содержащий формальдегид и фенол.

Приобретение и использование недоброкачественной мебели грозит серьезными проблемами со здоровьем. Вдыхание фенол-формальдегидных паров отрицательно влияет на работу дыхательной и нервной систем, а также органов зрения, могут провоцировать аллергию. Пыль, пары и водный раствор фенола раздражают слизистые оболочки при контакте. Также фенол быстро всасывается в кровь и начинает действовать на нервную систему, вызывая чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошноту, в особо тяжелых случаях отравления - паралич дыхательного центра.

Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем, фото-3

Главная проблема при покупке новой мебели состоит в том, что потребитель самостоятельно визуально не может оценить, выделяет ли купленная мебель формальдегид. Однако, если мебель издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, раздражает слизистую глаз, появляется головная боль, усталость - необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора и сдать образцы мебели в лабораторию, где будет установлено превышают ли предельно-допустимые концентрации выделяющиеся химические вещества.

Однако ошибочно думать, что вся без исключения мебель из ДСП опасна для здоровья. Ее можно приобретать и эксплуатировать при условии, что при ее производстве использованы качественные плиты. При этом на мебели из ДСП не должны присутствовать необработанные кромки. Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов должны иметь защитно-декоративные покрытия. Открытые кромки возможны только в трех случаях:

  • невидимые поверхности в сопрягаемых соединениях;
  • отверстия в местах установки фурнитуры;
  • кромки щитов при установке задней стенки.
Жителям Шахт рассказали почему новая мебель может привести к проблемам со здоровьем, фото-4

Таким образом, если при осмотре мебели в магазине смущает химический запах, необходимо запросить у продавца сертификаты и декларации соответствия, а при покупке — запросить заверенные копии вместе с товарным чеком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии