• Главная
  • Наркоторговля, долгострои и проблемы с водоканалом: прокурор Шахт ответил на вопросы читателей "КВУ"
Прямая линия
09:00, 11 мая
Надежный источник

Наркоторговля, долгострои и проблемы с водоканалом: прокурор Шахт ответил на вопросы читателей "КВУ"

Прямая линия
Наркоторговля, долгострои и проблемы с водоканалом: прокурор Шахт ответил на вопросы читателей "КВУ"

В продолжение темы прямого эфира в редакции еженедельника «К Вашим услугам» с прокурором города Шахты Владимиром Болдыревым, мы публикуем ответы на остальные вопросы, поступившие в редакцию "КВУ". 

Напомним, что такой эфир стал уже привычным с 2017 года. И по традиции, читатели могли не только позвонить на «горячую линии» редакции, но и прислать свои вопросы заранее.

О борьбе с наркоманией

Во время прямого эфира поступил телефонный звонок от Аллы Дёминой, проживающей в районе улицы Пролетарской и Забалочной. По словам шахтинки, в её районе часто встречаются наркоманы, которые постоянно что-то подбрасывают, другие что-то ищут. 

- Вы понимаете, что город утопает? – обратилась к прокурору женщина. – Гоним их от двора, в ответ обещают поджечь. Ходят по району свободно, будто полиции вообще ничего не надо. Скоро вообще будут во двор заходить!

- А Вы в полицию обращались? – уточняя подробности, спросил прокурор города Шахты.

Собеседница эмоционально усомнилась в эффективности таких обращений, но потом припомнила, что месяц назад звонила в полицию. На это Владимир Болдырев дал пояснение, что у полиции технически ведётся запись всех телефонных обращений, на каждый факт которых происходит незамедлительное реагирование. И если по факту телефонного звонка не было – это одно. А если всё-таки он был, то прокуратура может проверить своевременность и полноту действий сотрудников полиции. 

Вообще, по словам прокурора, в нормальной практике работы полиции проводить рейды, проверочные мероприятия, и они проводятся. Что касается конкретного района, то Владимир Юрьевич предложил связаться отдельно после эфира, и более детально заняться прозвучавшим вопросом. Так как наркомания – бич не только нашего города, и борьба с «закладками» ведётся повсеместно.

Дополнением от местной жительницы прозвучал вопрос о медвытрезвителях, которые были в советские годы: есть ли они сейчас, так как «алкашей» на районе тоже очень много, и даже среди родственников. И вообще, в их районе техническим спиртом торгуют.

- В настоящее время вытрезвителей нет, - ответил прокурор. - Сейчас вопрос возрождения медвытрезвителей прорабатывают депутаты государственной думы. И законодательной базы по этой теме тоже пока нет. А потребность в этом есть, и, я думаю, решение на государственном уровне будет принято положительное.

Что касается распространителей наркотических веществ, то органы прокуратуры и внутренних дел возбуждают административные и уголовные дела даже в отношении несовершеннолетних. К сожалению, даже их привлекают в криминальный бизнес. Но по улице Пролетарской и Забалочной будет проявлено усиленное внимание, - заверил Болдырев.

Вопрос наркомании в Шахтах поднимали читатели «КВУ» и в предварительных обращениях в редакцию накануне «прямой линии» и в комментариях во время эфира.

Например, читатели пожаловались, что после рейда в аптеку в посёлке ХБК, где продавали рецептурные препараты по поддельным рецептам, приобретаемым у неустановленных лиц прямо перед аптекой, «торговля рецептами» переместилась в аптечный пункт в районе Воровского. 

Доказать преступный сговор работников аптеки и распространителей рецептов – задача правоохранительных органов. И пример того, что дельцы переместились из одного района города в другой, говорит о том, что не до конца отсекли преступную голову. Прокурор города заверил, что правоохранительными и надзорными органами проверяются и будут проверяться все аптеки. И в случае выявления повторных нарушений будут применяться принципиальные решения. 

О финансовых мошенниках

Ещё один звонок в прямом эфире поступил от Екатерины Винокуровой. По словам женщины, по её копии паспорта неизвестными были взяты кредиты. Об этом она узнала, когда с банковской карты были списаны 28 тысяч рублей в счёт погашения в пользу ООО «Займер». Екатерина оспорила судебный приказ и вернула свои деньги. Сейчас она получила новое исковое заявление от ООО «Фабула» (коллекторское агентство), которое находится в Казани, и требует с шахтинки 32 тысячи рублей.  В кредитном бюро женщина узнала, что на её имя неизвестные пытались взять онлайн 49 кредитов, и только в двух случаях это удалось.

- Сотрудники полиции говорят, что не сотрудничают с коллекторскими агентствами. Тогда, каким образом мне в данной ситуации защищаться? – спросила Екатерина.

Владимир Болдырев также предложил рассмотреть этот вопрос за эфиром, чтобы лично изучить документы, отследить цепочку движения денежных средств, и максимально помочь жительнице города Шахты.

О водоканале

Константин Шепелев, представившийся домкомом с улицы Текстильной, д. 10, обратился с вопросом ЖКХ. По его словам, с сентября по февраль (в отопительный сезон) позвал дома был полностью затоплен. Аварийные службы периодически устраняли порывы, устанавливая заглушки «чопики». Два подъезда пришли в негодность. И теперь жильцы дома через управляющую компанию «Спутник» подают иск в суд к водоканалу.

Порыв происходил по каналу тепловых сетей, поэтому в подвалах от сильного испарения всё отсырело.

По словам домкома, об этом знают и в департаменте городского хозяйства г. Шахты, куда он тоже обращался. Там Константину Шепелеву в официальном ответе сообщили, что средств на замену трубы нет, но она будет заменена «до конца года за счёт средств депутата Горцевского». 

Прокурор Болдырев категорически не согласился с таким ответом, и взял на контроль этот вопрос:

- Мы напрямую этим не занимаемся. Но если руководители ГУП РО «УРСВ» или департамента городского хозяйства по городу Шахты своевременно не реагируют, или некачественно реагируют, тогда в их работу включается прокуратура: почему организации не изыскали средства для устранения нарушений.

И в данном случае нельзя ждать конец года — начало очередного отопительного сезона.

О долгострое

В редакцию «КВУ» поступил вопрос о приостановленном строительстве многоэтажного дома в районе Александровского парка: почему после вступления в законную силу решения суда о запрете строительства по иску прокуратуры, он уже три года не сносится? 

Отвечая на вопрос, Владимир Болдырев отметил, что в  прокуратуру несколько лет назад обращались жители города, и в интересах неопределённого количества граждан прокуратура обращалась с иском в суд, чтобы признать выделение участка под строительство незаконным. Впоследствии положительное судебное решение было обжаловано инвесторами. Это дошло до Верховного суда, который так же оставил решение шахтинского суда. В настоящий момент данное решение находится на исполнении службы судебных приставов. И уже они должны совместно с собственником принимать меры по исполнению.

За весь этот длительный период велись судебные заседания по вновь открывшимся обстоятельствам, по новым обстоятельствам. Так как по мнению инвестора «были не в полном объёме исследованы все обстоятельства, и была допущена судейская ошибка».

И те факты, которые сейчас имеются, ранее не  были исследованы судом. Таким образом, сейчас ещё рано говорить о результате этих споров. 

В любом случае, инвестор получил участок под строительство, не нарушая закон, и в случае ликвидации объекта строительства, городской бюджет понесёт значительные потери в качестве компенсации осуществлённой инвестиции.

Прокурор заверил, что в этом году будет поставлена окончательная точка в вопросе строительства в районе Александровского парка.

Другими словами, стройку или уберут или она продолжится.

О несанкционированных свалках

Многие читатели задали вопрос о стихийных свалках: с ними борются или у нас штрафуют только за строительный мусор возле двери?

 - Прокуратура постоянно проводит рейды по городу, и при выявлении фактов появления несанкционированных свалок, принимает меры реагирования, - сообщил Владимир Болдырев. - собственник территории привлекается к административной ответственности.

Для этого необходимо обращаться в прокуратуру с материальным подтверждением фактов нарушения — фотоматериалами и конкретными адресами. Тогда возможно привлечь к ответственности и администрацию города, если она своевременно не отреагировала, не выполнила требования.

Об отравлении на Аюте

21 апреля 2021 года в посёлке Аютинском в детском саду №70 отравилось 63 ребёнка. 

17 декабря 2018 года в посёлке уже было отравление людей. Тогда, по словам читателей, в водопроводную воду попала вода из канализации. Госпитализировано было порядка 42 местных жителей, из которых 23 ребёнка. Донской Роспотребнадзор назвал причину — норовирус.

- В чём проблема Аюты сегодня? Износ коммуникаций, халатность на местах или сознательное нарушение санитарных норм? - спросили наши читатели.

- Действительно, для жителей посёлка это вопрос жизненно важный, - отметил Владимир Болдырев. - Прокуратура незамедлительно отреагировала на массовое отравление. Совместно со всеми службами мы проверили как дети питаются, как поставляются продукты питания, всю деятельность поставщика детского питания, который обслуживает все дошкольные учреждения города Шахты. Проверили деятельность администрации в этой части. Были выявлены санитарно-эпидемиологические нарушения, внесены представления и поставщику и администрации детского сада. Приём детей в детском с0 аду с апреля осуществлялся в отсутствии медицинского работника.

По словам прокурора, стоит отметить, что ухудшение самочувствия детей произошло не во всём детском саду, а только лишь в одном из трёх корпусов.

Было возбуждено уголовное дело за сбыт продукции не отвечающей требованиям безопасности. На экспертизу были взяты все возможные анализы (в том числе — у сотрудников), которые сейчас изучаются.

О результатах и причинах их появления будет сообщено населению дополнительно.

О спиленных голубых елях

В парке в районе вечного огня спилили живые голубые ели. Кто-нибудь понесёт за это ответственность? Говорят, что это только начало, и они будут спилены ещё.

- Никакой злостности в этом нет. Об этом факте нам известно, он не содержит каких-либо нарушений, - ответил прокурор. - Работа по удалению старых и аварийных деревьев на территории Александровского парка ведётся на основании полученного разрешения «на уничтожение и повреждение зелёных насаждений». Работы проводит ООО «Стройстандарт — 55» в рамках выполнения контракта по благоустройству парка. Оценка состояния деревьев проводилась узкопрофильной специализированной организацией в марте 2020 года. На территории парка предусмотрено удаление свыше ста аварийно-опасных и сухостойких деревьев. При этом, однородность древесины на спиле не является показателем жизнеспособности дерева. А взамен спиленных деревьев предусмотрена высадка 395 новых.

В конце эфира Владимир Болдырев поблагодарил шахтинцев за активное участие в «прямой линии» и небезразличное отношение к своему городу. 

На те вопросы, которые не успели рассмотреть за полтора часа встречи, ответы будут опубликованы на нашем сайте.

А их было немало:

Дороги

Меня и всех жителей посёлка Первомайский Артёмовского района интересует тема «Бездорожья». Дороги не делались 40 и более лет. Ходить невозможно. Убедительная просьба навести порядок в этом беспределе, и сделать хотя бы главную дорогу!!! 

Подскажите, к кому мне обратиться по поводу установления пешеходного перехода на ХБК по ул. Строителей 28г? Администрация городского хозяйства не реагирует на нашу просьбу, говорит, что в бюджете нет денег.

Водоканал

Месяц течёт канализация. Звонили в Администрацию г. Шахты, в водоканал. Никто ничего не делает. Топит улицы Бесконечную, Чехова, Антипов.

Автошколы

Почему взятка в 20 тысяч рублей за сдачу вождения превышает стоимость обучения в автошколе в 17 тысяч рублей?

Разберитесь со взятками за сдачу экзамена по вождению. Ни один человек не сдаст без денег, валят всех. И главное, все всё знают, а делают вид, что ничего не происходит. Это отдавать сначала за обучение немаленькие деньги, а потом за экзамен 20- 25 тысяч.

Долгострой

Подскажите, пожалуйста, что делает прокуратура в отношении подрядчиков, которые 10 лет ремонтируют стадион, 3-й год ремонтируют парк? Как Вы реагируете на то, что администрация заключает такие договоры, что подрядчики приходят и уходят без каких либо штрафов?

Таксисты

Почему таксисты постоянно стоят на автобусной остановке? Что, им можно людей высаживать на проезжей части? На посёлке Южная, улица Чкалова, по Советской, на Чернокозова.

В редакцию поступило множество других, более личных вопросов, которые, в интересах авторов, мы не можем опубликовать. Ответы на них авторы получат персонально.

В конце эфира Владимир Болдырев поблагодарил шахтинцев за активное участие в «прямой линии» и небезразличное отношение к своему городу. 

У российской прокуратуры 64 направления деятельности по приказу генерального прокурора, которые не относятся ни к одному органу власти. И если поступившие вопросы не входят в компетенцию прокуратуры, то ведомство подскажет и направит в те органы, в чьей компетенции находится вопрос. Подчас граждане не знают куда обращаться, как правильно написать то или иное обращение. В таких случаях прокуратура не оставляет граждан, и помогает найти законное решение. 

Что осталось за кадром

Прокурор города Шахты Владимир Болдырев в редакции еженедельника «К Вашим услугам» был впервые, и впервые участвовал в прямом эфире с нашей аудиторией. По опыту отмечу, что в таких случаях гости часто волнуются, и иногда даже нервничают (это проявляется в излишней приветливости и шутливости). Но в этот раз гость редакции вёл себя спокойно, с участливым интересом.  Соблюдая пунктуальность, мы прошли с ним по кабинетам (а точнее, рабочим пространствам), где создаются новости, и остановились в помещении для онлайн-трансляции. 

Во время эфира прокурор ни разу не запнулся, а если не мог дать конкретный ответ, то не стеснялся и не отвечал общими фразами, а записывал в свой ежедневник, делал пометки. Или подсказывал куда стоит обратиться для решения вопроса.

Ранее были опубликованы ответы на вопросы о работе службы судебных приставов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...