Шахтам могут присвоить статус наукограда

Шахтам могут присвоить статус наукограда

Город Шахты может стать наукоградом. Официально признать пять донских городов научными центрами в ходе конференции, посвящённой предпринимательству, предложил член Общественной палаты России от Ростовской области Леонид Шафиров. По его словам, в число таких городов, кроме Шахт, могут войти Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск и Зерноград. Предполагается, что это поможет сократить разрыв в развитии между крупными и малыми городами страны.

Как отметил парламентарий, устойчивое территориальное развитие страны невозможно, если бизнес будет развиваться только в агломерациях. Многие экономисты считают, что только большие города и компании могут выиграть в конкурентной борьбе, но нельзя недооценивать влияния на экономику страны талантов инновационных предпринимателей, изобретателей небольших российских городов, многие из которых создают рабочие места для себя и своих земляков. Их энергия даст надежду на прорыв. 

Однако без поддержки и внимания к интересам малых инновационных производств со стороны государства, малому бизнесу продвигать новые идеи и разработки довольно сложно. Не всегда даже самая прорывная, востребованная обществом разработка может быстро окупить себя. 

- Жить в малом городе зачастую дороже, чем в мегаполисе. Это касается и вопросов ведения бизнеса, — считает Леонид Шафиров.

Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ, доктор экономических наук Анна Палагина, добавила, что федеральный и региональные бюджеты должны субсидиями и грантами поощрять сотрудничество между образовательными организациями, НКО и местными предпринимателями. Как считает доктор наук, это поможет сформировать спрос на продукцию местного бизнеса, а малый и средний бизнес в регионах не будет испытывать кадровый голод.

Но, как показывает практика, одного статуса мало — нужны конкретные действия. В погоне за крупными инвесторами в Шахтах появились промышленные предприятия. И переход к наукограду требует соответствующие предпосылки. Насколько это соответствует Шахтам, покажет время.

Ранее известный врач-офтальмолог рассказал kvushahty.ru, каким было глазное отделение в Шахтах и что ждёт его дальше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии