Кто виноват в том, что дети танцуют на памятниках в Шахтах?

Кто виноват в том, что дети танцуют на памятниках в Шахтах?

Слово «патриотизм» в последнее время мы слышим ежедневно.

Любое молодёжное мероприятие стали подгонять под патриотическое воспитание. Появились тематические детские лагери, региональные и национальные проекты с громкими названиями, программами и широчайшим кругом экспертов. И если в прошлом веке все культурные события основывались на чувстве долга, гордости и любви к Родине, то сегодня это стало не просто политическим инструментом воздействия на общество, но и инструментом запугивания. Конечно же, «из благих побуждений».

Недавно в нашу редакцию возмущённый горожанин прислал видео, в котором школьники отмечают последний звонок за мемориалом в одном из районов города. Его оскорбило поведение веселящихся подростков в месте памяти погибшим воинам. Этот сюжет вызвал очень сильный резонанс в социальных сетях, привёл к раскаянию, детским слезам и нервотрёпке всех участников видео. Началась борьба с последствиями, так любимая толпой «охота на ведьм». 

Отдел молодёжной политики города в этот раз быстро отреагировал, разместив в соцсетях трендовый ролик (на современном молодёжном языке), в котором разъясняются правила поведения на мемориальных комплексах.

Но это, всё же, реакция. Эмоциональная.

Нередко шахтинцы возмущаются тем, что детвора катается на трюковых (причём, недешёвых) самокатах на площади 40-летия Победы. И ведь катаются там не потому, что вандалы и хотели бы разрушить мемориал или осквернить память защитников Родины. А потому, что это сегодня единственное место в городе с ровным покрытием без мусора, камней и пыли. 

И занимаются там дети спортом, понимая где они находятся. Но не понимают почему взрослые их прогоняют в никуда. 

И отпраздновать выпускной в ресторане с богатой шоу-программой не всем по карману. Потому школьники и уединяются в безлюдных местах, традиционно считающихся торжественными. Чем мы, взрослые, можем им помочь в нашем городе? Патриотично упрекнуть? 

Мы часто думаем за детей что им интересно, важно и полезно. Мы хотим удобных и послушных, как в кино: тихих, скромных, вежливых и улыбчивых, усидчивых, читающих мировую классику в уголочке. Чтобы не мешали нам заниматься своими делами.

Мы живём не в кино, и поступки детей отражают поведение взрослых. А если взрослые не создали условия для всестороннего развития подростков, никакие патриотические ролики этого не восполнят.

Ранее шахтинцев возмутило поведение детей, катающихся на самокате по плитам братской могилы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии