• Главная
  • В Шахтах четырёхлетнего ребёнка в детском саду укусил клещ: всего в городе 52 пострадавших малыша
Осторожно, клещ!
12:30, 3 июня
Надежный источник

В Шахтах четырёхлетнего ребёнка в детском саду укусил клещ: всего в городе 52 пострадавших малыша

Осторожно, клещ!
В Шахтах четырёхлетнего ребёнка в детском саду укусил клещ: всего в городе 52 пострадавших малыша

С приходом тёплой погоды в Шахтах активизировались клещи. В городе 136 человек покусали клещи. Среди укушенных — 52 ребёнка в возрасте до 14 лет. Об этом «КВУ» рассказала Виктория Дзыза, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по городу Шахты, Усть-Донецкому, Октябрьскому району.

При этом молодые мамы сталкиваются со сложностями в лечении детей с укусами.

История Кристины

В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты, молодая мама Кристина. Она рассказала о том, что столкнулась с равнодушием врачей в городской травматологии.

Кристина с мужем 28 мая привела ребёнка в городскую травматологию. Малыша укусил клещ. Родители сняли паразита и поместили в баночку, утром мама и папа пошли на приём в травматологическое отделение.

Приняли чету с ребёнком сразу, очереди не было, но, увы, на этом плюсы закончились.

- В травматологии на нас накричали сразу три женщины (доктор и медсестры) за то, что мы не принесли им клеща, - откровенничает Кристина, - но, так как мы живём в 5 минутах ходьбы от травматологии, муж быстро сбегал за насекомым, пока я с ребенком была на приеме. Медперсонал при мне обсуждал вопрос — что мы за родители, как можно было забыть клеща. Кристина прервала эти пространные обсуждения просьбой осмотреть ребёнка. Врачи дали градусник и помазали спиртом волосы — не кожу с местом укуса, а просто по волосам провели ваткой.

- Никто не подошёл, не осмотрел укус, не проверил, вдруг мы недовытащили хоботок или как выглядит место укуса, - продолжает Кристина, - выписали направление к педиатру, но сказали дадут его только если папа принесёт насекомое. Как это понимать?

На вопросы мамочки — что делать дальше, ей не ответили, никакой информации не дали. Родителям пришлось идти искать информацию в интернете.

- Также нам открытым текстом сказали что, так как это мой ребёнок, им все равно на него, им нужен только клещ, - возмущена Кристина.

За два дня до укуса у малыша была высокая температура, мама попыталась рассказать об этом врачам и спросить, как ей сейчас действовать, однако её не выслушали, просто на первом же предложении перервали и начали обсуждать предыдущего пациента.

- Я в шоке с таких врачей, медсестёр, как можно так общаться с пациентами, кричать на них, ещё и хором, переходить на личности, грубить, быть такими безразличными, - спрашивает Кристина, - также параллельно с нами приняли ещё одного пациента, у мужчины была травма ноги, ему больно было ходить и доктор заставила его встать, обойти стол и расписаться, вместо того, чтобы просто подвинуть листок к краю стола с его стороны.

История Татьяны

Ещё одна молодая мама по имени Татьяна обнаружила клеща, присосавшегося к шее ребёнка во время прогулки в детском саду. Четырёхлетнего мальчика мама сразу отвела в поликлинику, там её отправили к педиатру, который сказал, что помочь ничем не может, клеща снимать не будет, и направил маленького пациента с его мамой в детскую хирургию в центре. Но и там ничем не помогли, врачи перенаправили ребёнка в травматологию.

- В травматологии нас приняли в порядке очереди, мы ожидали приёма целый час, - рассказала «КВУ» Татьяна, - никаких дополнительных врачей, которые снимают клещей, там нет. Этим занимаются те же доктора, которые обрабатывают раны.

Клеща вытащили ребёнку достаточно быстро, без каких-либо неприятных последствий, в ране не осталось ни хоботка, ни лапок паразита. Врачи заполняли бумаги на протяжении 40 минут.

На следующий день Татьяна пришла в свою поликлинику для того, чтобы стать на учёт, в регистратуре мамочке сказали, что у них нет специалистов, которые занимались бы снятием клещей. Самочувствие мальчика хорошее, клещ оказался не инфицированным.

Комментирует ситуацию главный санитарный врач города Шахты Виктория Дзыза:

- Всем 52 укушенным клещами детям оказана первая медицинская помощь. Родители с детьми обращаются в травматологический пункт, там снимают насекомое, подают экстренное извещение. Потом, в течение 14 дней, врачи контролируют температуру пациента, которого укусил клещ.

Если появляется малейшее повышение температуры, то пациента информируют о том, что он обязан обратиться за помощью к врачу.

Все походы на природу должны заканчиваться осмотром — нет ли на теле клещей. Отправляясь на прогулку, выбирайте соответствующую одежду светлых тонов, для того, чтобы можно было сразу заметить клеща. Полевые цветы заносить в дом не рекомендуется. Животным нужно покупать противоклещевые ошейники. Иногда кошки и собаки приносят на себе клещей, а они в свою очередь могут укусить и детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Шахтах территорию города начали обрабатывать против клещей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...