• Главная
  • Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт
Город радости
11:00, 4 июня

Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт

Город радости
Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт

Глава администрации Шахт Андрей Ковалев в прямом эфире выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2021). Он представил глобальные экологические проекты, которые, по его словам, собирается реализовать город.

«КВУ» делится с читателями основными тезисами речи сити-менеджера.

Шахты - центр «зелёной энергетики»

Андрей Ковалев выступил на площадке международного экономического форума удаленно – из своего рабочего кабинета в здании администрации. Главная студия ПМЭФ-2021 вышла с ним на связь во время обсуждения темы развития российских моногородов.

Глава шахтинской администрации предстал перед зрителями в традиционном строгом костюме с модной гарнитурой на голове. 

– Город Шахты – это город притяжения, город с открытым сердцем. Из города трудовых и спортивных подвигов мы стремимся стать центром «зелёной энергетики», – начал выступление Андрей Ковалев.

– Андрей, про проекты! – тактично попросила ведущая трансляции не отклоняться от темы обсуждения. 

Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт, фото-1

Ведущей эфира была зампредседателя Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) Ирина Макиева. Крупнейшая госкорпорация страны не только является одним из основных партнёров форума – ВЭБ активно помогает реализовывать в городах России крупные инвестиционные проекты. О них-то далее и рассказал Андрей Ковалев.

МЭОКу быть

По словам сити-менеджера, к 2027 году капиталовложение инвесторов в наш город превысят 4 миллиарда рублей. За это время Шахты собираются реализовать сразу четыре грандиозных экопроекта, один из которых уже поддержал ВЭБ.

Речь идет о строительстве на территории шахтинской агломерации межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОКа), против возведения которого уже больше двух лет выступают местные общественники и экоактивисты.  

Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт, фото-2

«Солнечный террикон»

Ещё три проекта, реализацию которых наметили местные власти, пока находятся в поиске инвестора. Но их масштаб уже впечатляет.

Так, по словам сити-менеджера, в городе возведут «солнечный террикон» высотой с двадцатиэтажный дом, на вершине которого будут красоваться олимпийские кольца, символизирующие спортивную славу Шахт.

Строить новый террикон, конечно, не будут — ограничатся одним из уже имеющихся породных отвалов. Его обнесут солнечными батареями, что «позволит обеспечить электроэнергией всю социальную сферу города». 

Шахтные воды: дешевая вода из подземелья 

Также город собирается снизить нагрузку на реку Дон, и обеспечить «конкурентный тариф» для населения за счёт очистки шахтных вод. Из подземелья бывших угледобывающих предприятий сегодня ежедневно откачивается до 30 тысяч кубометров воды. Благодаря очистке и экологической обработке власти планируют организовать её централизованное потребление. 

Любопытно, что еще несколько лет назад с идеей использования шахтных вод в бытовых (и даже лечебных) целях в Шахтах выступал один из местных представителей науки. Тогда, однако, слова ученого вызвали лишь ироничную улыбку депутатов и представителей власти. Теперь же та идея стала программным пунктом выступления главы администрации на международном экономическом форуме. 

Вопрос экономического обоснования и целесообразности такой сложной технологической процедуры, при этом, остался за скобками.

К слову, о проблеме использования шахтных вод мы не раз подробно писали ранее (почитать материалы по теме можно здесь, здесь и здесь).

«Уголь 2.0»

Ещё один масштабный проект муниципалитета, представленный главой администрации Шахт на ПМЭФ-2021, также связан с богатым промышленным прошлым города. В Шахтах снова собираются начать добывать уголь. Но не каменный, как раньше, а «абсолютно новый и экологически чистый».

«Уголь 2.0» собираются получать из илистых осадков всё тех же шахтных подземных вод.

Как будут очищать осадок от ржавчины сотен тонн оставшегося под землёй металла, растворённого в воде — не уточняется. Как и экономическая целесообразность проекта.

Сити-менеджер Андрей Ковалев предложил пить воду из шахт, фото-3

Текущие экологические проблемы города и пути их решения остались за кадром прямого эфира. Но динамичное выступление главы администрации наверняка произвело впечатление на коллег из других регионов...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Шахтах хотят создать новый больничный городок за миллиард рублей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...