Дизайнер из Шахт оценил скандальную форму сборной Украины на "Евро-2021"

Дизайнер из Шахт оценил скандальную форму сборной Украины на "Евро-2021"

В России не утихает скандал вокруг формы сборной Украины, в которой она сыграет на предстоящем Чемпионате Европы по футболу.

Отечественные чиновники усмотрели в дизайне экипировки украинской команды очертания Крыма. Российская сторона требует от международных спортивных инстанций срочных мер. Те в ответ поясняют, что форма была утверждена в соответствии с существующими правилами. 

«КВУ» решила оставить околополитические споры для федеральных каналов, и попросила известного дизайнера из Шахт Евгения Леуса оценить форму (из-за которой разгорелся громкий скандал) исключительно с профессиональной точки зрения. 

- Новая форма сборной Украины выполнена в достаточно минималистичном стиле, с использованием цветов государственного флага и изображения герба. В самом понятии «национальная спортивная форма» заложен смысл содержания. Она должна быть эргономичной и выполнять свои защитные функции. А если форма разрабатывается для каких-либо международных соревнований, она также должна содержать в своем оформлении элементы, которые отразят национальные особенности той страны, которую она представляет. В украинской форме я не увидел таких элементов. Достаточно шаблонный, нейтральный дизайн. Начертания карты, которые еле видны при детальном рассмотрении, являются слабым художественным элементом, упущением и недоработкой дизайнера, а не какой-либо политической акцией. С тем же успехом они могли изобразить начертания любой другой, даже выдуманной страны - суть бы не поменялась. Это просто слабый дизайн.

Спорт должен быть вне политики. Спорт - для болельщиков. А для них не важно, какие политики присутствуют на матчах, что происходит на политических аренах стран, во что, по большому счёту, одеты спортсмены. Болельщикам важен спортивный результат - какая команда быстрее, выше, сильнее. Мне кажется, будет правильным оставить политику политикам, а людям просто наслаждаться спортом, - резюмировал свою позицию дизайнер.

Напомним, что несколько лет назад Евгений Леус стал разработчиком формы одного из известных спортивных брендов, экипирующего сборные команды России по различным видам спорта. В 2015 году Евгений выиграл конкурс на лучшую эмблему местной футбольной команды «Шахтер», который проводила «КВУ». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борец из Шахт выиграл медаль молодежного первенства Европы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Автор
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии