• Главная
  • Почему в Шахтах исчезли пушкинские карнавалы и поэтические вечера
Авторская колонка
17:20, 14 июня
Надежный источник

Почему в Шахтах исчезли пушкинские карнавалы и поэтические вечера

Авторская колонка
"Поэтический дворик" в Шахтах не работает с 2016 года.

"Поэтический дворик" в Шахтах не работает с 2016 года.

В Шахтах живут прекрасные, удивительные, одарённые и очень успешные люди. У каждого из них своя индивидуальность, своя судьба.

Героиня Ирины Муравьёвой в фильме «Москва слезам не верит» говорила о том, что в столице нашей родины, Москве, живут дипломаты, художники, артисты и поэты. Но разве одна белокаменная может похвастаться уникальными жителями? Нет. Шахты тоже — кузница, из которой выходят самобытные и гениальные горожане.

Вот только одно меня смущает. В городе нет места, где все эти творческие люди — поэты, писатели и художники могли бы собраться, блеснуть своим талантом, получить взаимное обогащение опытом друг друга, а также порадовать публику.

Не так давно около шахтинского драматического театра собиралась творческая интеллигенция города — тут был организован «Поэтический дворик». Поэты читали на улице горожанам стихи, а учащиеся школы искусств демонстрировали виртуозное владение музыкальными инструментами.

Да что там далеко ходить! В Александровском парке работала летняя эстрада, около которой играл прекрасный оркестр, пары кружили в танце по площадке, творческие коллективы в ярких костюмах представляли завораживающие танцевальные номера. Публика была в восторге, зрители, не жалея ладошек, аплодировали юным артистам и народным коллективам с казачьим колоритом. Все были счастливы.

А сейчас?

Парк закрыт, погулять негде, центральная аллея лишилась скамеек, а на знаменитом Арбате прогуливаются лошади.

Кто-то из горожан доволен — можно покатать на пони своих детишек. Другие жители Шахт возмущены запахом на главной променадной улице города. Теперь Арбат больше напоминает конюшню. Даже в Пушкинский праздник, который традиционно в России отмечается 6 июня, в день рождения поэта, в городе были закрыты библиотеки. Пойти некуда. А ведь кое-кто ещё помнит пышные пушкинские карнавалы, которые организовывали в центре города.

Тогда по главным улицам Шахт ходили барышни в кринолиновых платьях и юноши во фраках и цилиндрах, кругом звучали стихи, кое-кто читал отрывки из произведений Пушкина и его собратьев по перу.

Всё это может организовать департамент культуры без каких-либо лишних затрат. Был бы инициатор, организатор. А талантливые люди у нас в городе найдутся.

Пока, к сожалению мы в Шахтах имеем то, что имеем. Суровая действительность такова, что нам приходится довольствоваться неработающими фонтанами, закрытым стадионом, недоделанным парком и разбитыми светильниками. Вместо творческих людей на улицах собираются лишь стайки наркоманов, облюбовавших пяточки около городских аптек. Неудивительно, что большая часть горожан мечтают навсегда покинуть Шахты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из Шахт в Крым: отпуск на полуострове при отсутствии инфраструктуры, водоснабжения и гостеприимства

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...