• Главная
  • Мама особенного ребенка из Шахт пожаловалась, что дети-инвалиды не могут поплавать в городских бассейнах
Особенное детство
13:00, 18 июня

Мама особенного ребенка из Шахт пожаловалась, что дети-инвалиды не могут поплавать в городских бассейнах

Особенное детство
Мама особенного ребенка из Шахт пожаловалась, что дети-инвалиды не могут поплавать в городских бассейнах

Жительница города Шахты задалась вопросом, почему в городе не организованы занятия по плаванию для детей с особенностями развития и инвалидов.

Анна – мама особенного ребенка. У ее сына аутизм. Детей с таким диагнозом в городе не мало. Как и малышей с другими особенностями психического развития. Однако в Шахтах, по словам родителей, их проблемам не уделяется достаточного внимания. 

Иное дело соседний Октябрьский район. Всего в нескольких километрах от центра нашего города, в поселке Каменоломни активно работают сразу несколько общественных организаций и благотворительных фондов, деятельность которых направлена на помощь семьям с особенными детьми и детьми-инвалидами. Они организуют спортивные секции для ребят, проводят различные массовые мероприятия, проявляют особую заботу о мамах особенных деток. Им помогают психологи. Как результат – районные организации раз за разом становятся победителями конкурсов президентских грантов, получая федеральные средства на развитие своей благотворительной деятельности. 

При этом, большинство занятий с детьми и их мамами, походы в кино и поездки на различные экскурсии для семей проводятся бесплатно. 

В Шахтах ничего подобного нет. Вот и приходится местным мамам и их деткам вступать в общественные организации соседнего муниципалитета. В нашем городе они, к слову, тоже существуют. Но их активность совсем невелика. И уж точно не идет ни в какое сравнение с тем, что организовано в Октябрьском районе.

Мамам с особенными детьми приходится ездить в соседний поселок. И если до закрытия пресловутого моста на Победе Революции это было довольно нетрудно, то сейчас с логистикой возникли проблемы. Многие семьи, в которых воспитываются дети с ОВЗ, задались вопросом, а что же проводится для особенных ребят в их родном городе?

- В Каменоломни для нас работает бассейн. У нас особенные детки, многие из них не могут сами переодеться. Поэтому нам выделена специальная раздевалка, чтобы мамы могли заходить туда вместе с детьми. Я связывалась с бассейном во Дворце спорта и «Артемовцем», там удивились моему вопросу, сказали, что ничего такого у них нет и намекнули, что с особенным ребенком в бассейн лучше не приходить: «А вдруг его другие здоровые дети побьют?». Как такое возможно, почему нельзя выделить хотя бы один день в неделю – ОДИН ЧАС – чтобы наши дети могли поплавать, позаниматься. Откуда такое безразличие?! – возмущенно сетует Анна.

Ее эмоции нетрудно понять. В Шахтах действительно не организована работа с детьми-инвалидами и их семьями. По крайней мере, на том уровне, на котором это возможно. Да, есть реабилитационный центр «Добродея». Он очень помогает деткам и их семьям. Но одного учреждения мало, нужны активисты, готовые организовать общественную работу. А главное – необходима воля власти, которая будет готова эту работу и активность поддержать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дети с особенностями здоровья из Шахт, обучающиеся на дому, будут бесплатно получать продуктовые наборы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...