• Главная
  • В Шахтах из-за строительства супермаркета уничтожают деревья
Борьба за экологию
15:00, 22 июня
Надежный источник

В Шахтах из-за строительства супермаркета уничтожают деревья

Борьба за экологию
В Шахтах из-за строительства супермаркета уничтожают деревья

В посёлке Артём спилили здоровое лиственное дерево, которое мешало строительству очередного супермаркета. Застройщик утверждает, что разрешение на спил зелёных насаждений он получил.

В редакцию "КВУ" обратилась Елена Смирнова, жительница посёлка Артём, она пожаловалась на то, что в городе Шахты производится уничтожение здоровых деревьев, которые мешают строительству очередного торгового объекта.

Елена написала заявление на имя главы администрации Андрея Ковалёва, в котором отметила, что застройка территории площадью 272,4 кв.м. под супермаркет по адресу проспект Ленинского комсомола, 43 "А" приведёт к уничтожению хвойных деревьев, находящихся на данном участке.

Здоровые ели, высотой более 15 метров, дающие ежегодный прирост, могут быть уничтожены.

- Строители начали создавать условия для неминуемой гибели зелёных насаждений, - пишет Елена, - это делается для того, чтобы в дальнейшем под видом болезни и засыхания спилить мешающие застройке ценные для города деревья. Таких елей в Шахтах осталось крайне мало.

В ходе огораживания объекта уже был произведён спил лиственного дерева.

Ответ застройщика

Редакции "КВУ" удалось связаться с заказчиком строительства Николаем Феофилиди. Он заверил корреспондента в том, что деревья не будут уничтожаться, так как строительству они не мешают. Кроме того, застройщик высадил на территории две туи и розы, регулярно поливает растения, ухаживает за ними.

- Мы спилили только одно дерево, которое мешало строительству, но разрешение на его спил у нас было, - рассказал "КВУ" Николай Феофилиди, - другие деревья мы трогать не будем, так как они не мешают строительству. Но мы удалим некоторые ветки. Сделаем это в любом случае, даже если начнётся Третья мировая война.

Разрешение на спил одного дерева у Николая Феофилиди есть, именно это дерево он и спилил. При этом бизнесмен отметил, что жизнеспособные ели он не собирался спиливать, так как в течение нескольких лет у него рядом с ними находится его магазин, и он смотрит за этими деревьями "как за своими детьми". 

В администрации города Шахты начальник отдела зелёных насаждений Елена Лисовая отметила, что разрешительных документов на спил деревьев по проспекту Ленинского комсомола, 43А не было.

История вопроса

Напомним, в посёлке Артём уже однажды вырубили 45 совершенно здоровых деревьев из-за строительства. В 2015 году жители дома №63, расположенного по проспекту Ленинского Комсомола не давали устанавливать ограждение будущей стройплощадки.

Также в городе были вырублены все тополя на улице Дачной, что на выезде из города. В 2018 году у шахтинской администрации было представление прокуратуры города о вырубке аварийных деревьев. Леонид Лебединский, который в то время был директором департамента городского хозяйства отметил, что тополя, располагавшиеся на улице Дачной были нежизнеспособными и аварийноопасными.

От редакции

В Шахтах уже не первый раз возникают конфликты между бизнесменами, желающими начать строительство в коммерчески выгодных локациях, и жителями города, не готовыми расставаться с деревьями и зелёными насаждениями. Это недопонимание легко решить при помощи диалога, посредником в котором может выступить администрация города, сотрудники территориальных отделов администрации. В частности, бизнесмены, ведущие строительство могли бы делать подробный паспорт строительного объекта, где была бы отражена вся информация о застройке, вырубке или насаждениях, которые планирует произвести застройщик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наркоторговля, долгострои и проблемы с водоканалом: прокурор Шахт ответил на вопросы читателей "КВУ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...