• Главная
  • Известный в Шахтах хирург совершил чудо и спас мужчину с отвёрткой в сердце
Уникальная операция
11:00, 14 июля
Надежный источник

Известный в Шахтах хирург совершил чудо и спас мужчину с отвёрткой в сердце

Уникальная операция
Хирург с золотыми руками Георгий Гецин и его команда спасли пациента с ранением в сердце.

Хирург с золотыми руками Георгий Гецин и его команда спасли пациента с ранением в сердце.

Георгий Гецин - заведующий хирургическим отделением ЦРБ Октябрьского района  провёл уникальную операцию на работающем сердце. Благодаря золотым рукам хирурга и помощи его команды, был спасён 28-летний парень, которого ранили отвёрткой в сердце. 

Удивительно, что с таким серьёзным ранением пациент выжил. Парню повезло, что над ним "колдовала" команда замечательных хирургов во главе с Георгием Гециным.

Уникальная операция

Раненый отверткой в сердце 28-летний Артур Н., житель станицы Красюковской, поступил в центральную районную больницу Октябрьского района посёлка Каменоломни, в понедельник 12 июля около 12 часов дня. Артура в ходе ссоры отвёрткой в самое сердце ударил знакомый. 

Уникальная операция на работающем сердце длилась недолго - чуть меньше часа, по словам врачей, нужно было торопиться, иначе парень мог скончаться.

- Это просто чудо, что пациент не умер по дороге, пока его везли к нам, - рассказал заведующий хирургическим отделением Георгий Гецин, - ведь сначала пострадавший обратился в станице Красюковской в местный фельдшерско-акушерский пункт. Там медики вызвали ему скорую помощь. Нельзя было терять ни секунды. Истекающего кровью Артура доставили в больницу, где ему и оказали квалифицированную помощь.

У пострадавшего было повреждение левого желудочка, а это - самая мощная камера сердца, которая производит выброс крови по большому кругу кровообращения, давление там очень высокое.

По всем канонам, с таким серьёзным (проникающим) ранением, парень должен был умереть. Однако, чудесное спасение молодого человека находилось в руках хирурга. Пациенту очень повезло, что его успешно прооперировали. 

- В моей практике это уже четвёртый случай ранения такого характера, - делится Георгий Гецин, - в понедельник на операции мне ассистировал молодой коллега Валентин Ермолов, который только-только заканчивает обучение в ординатуре. Практическую часть обучения он проходил у нас в отделении. Также нам помогали две операционные сестры. Когда с ранением в сердце поступил пациент, у нас на операционном столе уже шла одна операция. Нам пришлось разворачивать резервную операционную. Это сделать непросто - при одном анестезиологе. Было тяжело, пациент был доставлен к нам без давления, он умирал, и действовать нужно было оперативно. 

Валентин Михайлович Ермолов ассистировал при сложной операции на сердце.

Валентин Михайлович Ермолов ассистировал при сложной операции на сердце.

Грамотное решение

Первого июля у Георгия Павловича Гецина был юбилей - прошло 40 лет с момента, как он начал работать хирургом. На своём веку он повидал немало, поэтому в критической ситуации сориентировался мгновенно. Пациент был доставлен в операционную, а уже после этого производились все необходимые медицинские манипуляции - забор крови для производства анализов, рентген, кардиограмма - её делали уже на операционном столе. 

Хирургу пришлось оперировать на работающем сердце. Оно не остановилось. Сердце человека находится в особой "сумке", которая называется перикард. У Артура Н. в перикард вытекла кровь, был риск остановки сердца, что осложняло работу врача. 

Когда хирурги вскрыли сердечную сорочку - перикард, оттуда вылилась кровь, и сразу из повреждённой раны стало поступать огромное количество крови, которое практически заполнило левую половину грудной клетки.

Единственный выход спасти пациента заключался в том, чтобы, приняв экстренное решение, пальцем заткнуть дыру в сердце. Что хирург и сделал. После этого Георгий Гецин вокруг пальца наложил швы и исправил дефект в сердце. 

Кровопотеря хоть и была, но она не оказалась фатальной, потребовалось переливание всего одной дозы донорской крови. Циркуляция крови была восстановлена. 

Чудесное спасение

После операции заведующий хирургическим отделением Георгий Гецин побеседовал с главным кардиохирургом Ростовской области, директором кардиохирургического центра областной больницы, доктором наук, профессором Александром Дюжиковым, он поделился опытом и рассказал, что такие пациенты ведутся двояко - со стороны хирургов - лечение раны, при этом все ранения сердца ведутся, как острый инфаркт миокарда. К лечению спасённого Артура подключились и кардиологи, они дали свои рекомендации. В данный момент пациент чувствует себя удовлетворительно. 

Георгий Павлович к нему пришёл на осмотр и с радостью обнаружил, что Артур уже даже читает книгу, хотя пока временно находится в реанимации, но состояние его здоровья не вызывает опасений. 

День-другой Артур побудет в реанимации, а потом его переведут в кардиологическое отделение. 

Отрадно знать, что у нас в области работают такие талантливые и самоотверженные врачи, как Георгий Павлович Гецин и его команда, способные сотворить чудо даже в, казалось бы, абсолютно безвыходной ситуации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ростовской области проведены первые пересадки роговицы глаза

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...