• Главная
  • В Шахтах нет и не будет бесплатных тестов на антитела к ковиду
Анализы на антитела
09:00, 19 июля
Надежный источник

В Шахтах нет и не будет бесплатных тестов на антитела к ковиду

Анализы на антитела
В Шахтах нет и не будет бесплатных тестов на антитела к ковиду

Главный врач БСМП города Шахты Виталий Фомин отметил, что в клинико-диагностической лаборатории МБУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина нет реактивов для тестов на антитела к ковиду и не будет, так как их приобретение могло бы быть расценено, как нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования.

Без теста на антитела

В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Светлана Г. Она рассказала, что переболела коронавирусом. Через несколько месяцев после болезни в апреле обратилась в поликлиническое отделение №2 по ул. Азовской, 50А за направлением на сдачу анализа на антитела G по полису ОМС. Получила ответ, что сейчас не дают таких направлений, так как в лаборатории БСМП нет реактивов, но ранее направления давали, и анализ можно было сделать бесплатно.

- Сейчас уже середина июля, а реактивов все нет. Медикаменты и лекарственные средства должны поступать каждый квартал, но реактивов, почему-то нет, то есть людей вынуждают идти в платные медицинские центры города, - делает вывод Светлана Г., - видимо, это кому-то очень выгодно. Хотелось бы через «КВУ» получить ответы от руководства медучреждения на вопросы:

1. Почему уже 3 месяца нет реактивов?

2. Какие меры приняты администрацией для того, чтобы как можно быстрее возобновить проведение бесплатных анализов на антитела G по направлению врача.

3. Когда снова будут направлять на проверку антител G по полису ОМС?

На вопрос читательницы отвечает главный врач поликлинического отделения №2 Владимир Шаповалов:

- С антителами к ковиду ситуация такая. Нужно разделять желание пациента сдать этот анализ и назначение доктора. Если данный анализ назначается врачом — это одна ситуация, если пациент просто хочет проверить уровень антител после перенесённого заболевания или вакцинации — это иная ситуация. На данный момент этот вид исследования не внесён ни в один стандарт оказания медпомощи. Кроме того, данный вид исследования выполняется по ОМС не нами, а только централизованной лабораторией БСМП. Они обслуживают весь город, не только нашу поликлинику, а все медучреждения Шахт.

В настоящий момент по тем сведениям, которые у нас есть, в БСМП на данный вид исследований реактивов нет.

Хотелось бы отметить, что был приказ департамента здравоохранения о ликвидации лабораторий по всем поликлиникам города и о централизованном выполнении всех лабораторных исследований (анализов крови, мочи и т.д.) централизованной лабораторией БСМП. Теперь все анализы возят в БСПМ на выполнение. Мы-то можем дать направление на что угодно, но только будут ли делать эти анализы в БСМП?

Также ситуацию с наличием реактивов прокомментировал и главный врач БСМП Виталий Фомин:

- Тесты на антитела не предусмотрены ни одним действующим нормативным документом. В рекомендациях по вакцинации против COVID-19 указано, что вакцинацию против НКВИ проводить без необходимости изучения и учета данных гуморального иммунитета. Соответственно, приобретение реактивов для данных исследований будет расцениваться как нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования.

По ОМС исследования на антитела к ковиду не предусмотрены.

По ОМС исследования на антитела к ковиду не предусмотрены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шахты получили дополнительные дозы вакцины «Спутник V»

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...