• Главная
  • Поездка в Долину лотосов или Как услышать тишину своей души
Наши на отдыхе
09:00, 22 июля
Надежный источник

Поездка в Долину лотосов или Как услышать тишину своей души

Наши на отдыхе
Поездка в Долину лотосов или Как услышать тишину своей души

Если хочешь услышать тишину своей души и погрузиться в состояние мира, стоит отправиться на выходных в Долину лотосов. Для этого вовсе не обязательно лететь в Индию к берегам Ганга - можно доехать до Ахтанизовского лимана в Краснодарском крае.

Место, где сбываются мечты

Впервые о цветущих лотосах я узнала в прошлом году, и целый год мечтала побывать в долине, где водную гладь покрывают настоящие нежнейшие экзотические лотосы. Так хотелось полюбоваться на их бледно-розовые чаши с ярко-жёлтой сердцевинкой, напоминающей лейку советского душа, вдохнуть сладковатый аромат.

Сезон цветения лотосов обычно приходится на два летних месяца: июль и август. В этом году нам очень повезло уже 18 июля увидеть прекрасно распустившиеся крупные лотосы с плотными зелёными листами. Говорят, в Долине лотосов сбываются мечты и желания. Кое-кто из туристов специально приезжает сюда, чтобы загадать самую заветную мечту и нашептать её Богу, Вселенной, Мирозданию, прикоснувшись к лепестку лотоса. Для меня же,  попасть в это удивительное, гармоничное место — уже означало осуществить давнюю мечту.

Вперёд к цветам

В инстаграме можно найти множество туристических фирм и компаний, которые осуществляют туры выходного дня. Правда, озаботиться заказом тура лучше заранее, потому что это направление очень популярное и не всегда есть свободные места в очередной мини-тур.

Выезжали в путешествие мы в 23 часа из Шахт, по пути забирая туристов из других городов — Новочеркасска, Аксая, Ростова. Так как основной путь мы проделали ночью, а в автобусе работал мощный кондиционер, дорога не показалась утомительной. Уже около 8 часов утра мы были на причале Казачего Ерика и надевали на себя спасательные жилеты. К лиману мы донеслись с ветерком по воде на быстрых катерах. Прогулка заняла примерно час.

Водитель катера (он же экскурсовод) провёл краткий инструктаж по технике безопасности: во время движения со своего места не вставать, руки не высовывать, иначе можно пораниться о прибрежные камыши. Но все предосторожности были в миг забыты, как только заревел мотор лодки.

Радость и восторг вызывало всё: и петляющая дорога к лиману, с живописными склонившимися к воде ивами, и подпрыгивание катера на волне, которую даёт встречная моторная лодка, и брызги, летящие в лицо. Казалось, что мы не в Краснодарском крае, а где-нибудь в мангровых джунглях выныриваем из поворота в поворот. И вдруг… Наш катер выплыл на широкую водную гладь лимана. Мы увидели невероятную Долину лотосов.

Удивительное по красоте цветущее море тугих нежно-розовых и малиновых цветков, всегда обращённых к солнцу - это лотосы. Они распускаются с восходом солнца, насыщая воздух терпким, сладким ароматом, а в полуденный зной складывают свои лепестки. Срывать лотосы нельзя, они занесены в Красную книгу. А вот аккуратно потрогать лепестки цветов — можно. 

Экскурсия

Наш катер скользил прямо среди плантации лотосов, позволяя нам полюбоваться гладкой, глянцевой зеленью его листьев и тонкими лепестками цветка. Водитель катера рассказал, что лотосы появились в Темрюкском районе в начале восьмидесятых годов прошлого века. Тогда эти цветы пытались посадить в нескольких приазовских лиманах. Но прижились они только в Ахтанизовском, и сейчас разрослись в настоящую плантацию.

По словам экскурсовода, раньше лиман был безжизненный, очень солёный и глубокий. Не было здесь никакой растительности, не прилетала сюда никакая водоплавающая птица. Люди, столкнувшиеся с проблемой нехватки питьевой воды, более 200 лет назад вырыли Казачий Ерик, чтобы соединить реку Кубань с Ахтанизовским лиманом, дабы его опреснить. Рыли его на протяжении 25 лет женщины, старики и дети, так как взрослое мужское население занималось охраной границ государства.

Азовское море

После прогулки на катерах мы пообедали и отправились на берег Азовского моря. Последний раз я тут была в возрасте потери молочных зубов. Я уже забыла как покалывает ноги мелкий ракушечник берега, как приятно покачаться на волнах слегка возмущённого моря и как здорово спрятаться в теньке после палящего полуденного зноя. Точка в путешествии была поставлена — солнце, пляж, медузы под ногами и тягучий концентрат счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Анапа — зачем взрослым стоит отправиться в республику детства

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...