• Главная
  • В Шахтах снова обострилась проблема «варварской» разработки терриконов
Экология
14:00, 3 августа
Надежный источник

В Шахтах снова обострилась проблема «варварской» разработки терриконов

Экология
В Шахтах снова обострилась проблема «варварской» разработки терриконов

Проблема рекультивации породных отвалов в Шахтах вновь вызвала озабоченность местной общественности. 

Ситуация с разработкой терриконов снова обострилась после ухода из городской администрации бывшего заместителя сити-менеджера Сергея Галкина. Экс-чиновник был жестким противником разрытия породных отвалов, называя деятельность фирм, которые занимаются рекультивацией, «варварской». 

- Это «убийство» дорог и пыль для людей, - говорил Галкин в 2019 году.

Тогда же бывший замглавы администрации города лично остановил разработку террикона в поселке бывшей Шахты Южная. При нынешней власти трогать породные отвалы никто не будет, обещал Сергей Галкин. 

Однако, после его ухода из муниципалитета (поговаривают, что разногласия по поводу терриконов не в последнюю очередь послужили причиной разрыва профессиональных отношений между Галкиным и сити-менеджером Андреем Ковалевым) приоритеты администрации поменялись. 

Так, местная общественность недавно сообщила о подозрительной активности тяжелой техники в районе террикона на ХХ лет РККА. К слову, на груженый породой транспорт, колесящий по поселку, жители жалуются уже не первый год. Большегрузы не только разбивают и без того далеко не новый асфальт, но и оставляют после себя клубы пыли, которая густым слоем оседает на всю округу. Тревожные сигналы о сомнительных работах вблизи породных отвалов поступают и из других районов города.

В ближайшее время региональное министерство природы должно провести соответствующий общественный мониторинг прилегающих к терриконам территорий.

В администрации города активизировавшиеся в последние годы работы по рекультивации породных отвалов  связывают с «необходимостью снижения их отрицательного воздействия на окружающую среду».

Добавим, что на территории и в окрестностях Шахт находится около 40 породных отвалов бывших угледобывающих предприятий. Сразу несколько из них, по данным на 2019 год, имели очаги самовозгорания. Разработка потушенных и рекультивированных ранее терриконов, коих в городе насчитывается с десяток, в соответствии с действующим законодательством запрещена.

Напомним, в июне сити-менеджер Шахт предложил установить на одном из шахтинских терриконов солнечные батареи, что, по его убеждению, поможет обеспечить электроэнергией «всю социальную сферу города». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шахты попал в топ городов с самым грязным воздухом в Ростовской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...