• Главная
  • В Шахтах продают на Авито единственную в городе мечеть
Путь к Богу - в частных руках
11:00, 4 августа
Надежный источник

В Шахтах продают на Авито единственную в городе мечеть

Путь к Богу - в частных руках
В Шахтах продают на Авито единственную в городе мечеть

В Шахтах продают единственную в городе мечеть. Культовое здание площадью 40 квадратных метров на участке 6 соток выставлено на торги на сайте Авито за 1 миллион 150 тысяч рублей. 

Сначала 250 мусульман нашего города с 1997 года собирались в клубе на Артёме. Но в 2001 году они собрали пожертвования и купили частный домик по улице Куйбышева, 76А, который переоборудовали в мечеть.

На крыше домика появился минарет с навершием в виде полумесяца.

Щедрый подарок

В покупке дома помог житель станицы Боргустан по фамилии Шинкарей, сын бывшего главного муллы Ростова, который и сам когда-то работал в духовном управлении, он подарил шахтинским мусульманам 85 тысяч рублей на покупку дома под мечеть. Он приезжал в Шахты и сжалился над местными мусульманами. Благотворитель хотел, чтобы они молились в мечети, а не просто по дворам собирались для молитв; справляли свои религиозные праздники, проводили богослужения.

Его отец был когда-то в 1946 году был главным муллой в Ростове, а потом его советская власть выселила из города.

В один прекрасный день от Шинкарея пришёл человек и передал старейшине Хамичу Каракову через жену деньги на постройку мечети.

В частные руки

Шахтинским мусульманам дом под мечеть обещал подарить в 1997 году мэр города Сергей Понамаренко. Своё обещание он выполнил и дал дом в посёлке шахты Нежданная. Но старушки-мусульманки не могли туда добираться — далеко. И функционирующая мечеть осталась на Куйбышева, 76А.

Однако муфтий Флюр Арсланов, который в данный момент проживает в Новочеркасске, приватизировал домик и выставил его на торги ещё в 2014 году. Тогда дом продавали всего за сто тысяч рублей. Но с годами цена на недвижимость выросла и теперь за единственную в городе мечеть просят чуть больше миллиона рублей.

А ведь мусульман в Шахтах очень много — это и татары, и азербайджанцы, и лезгины, и чеченцы. 

Члены мусульманской общины Шахт уже обратились к муфтию с просьбой не продавать единственную городскую мечеть.

От редакции

Кто проживает в городе Шахты не первый год, знает, что мечеть на Куйбышева - не единственное культовое здание, которое находится в частных руках. На центральном городском кладбище располагается православная часовня, которая принадлежит известной в Шахтах горожанке. Хозяева часовни пускают туда только за определённую плату. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Религиозные организации освободят от уплаты налогов на период пандемии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...