• Главная
  • Бескультурно забытое прошлое: что стало с ДК в шахтинских поселках
Преданные забвению
09:00, 1 сентября
Надежный источник

Бескультурно забытое прошлое: что стало с ДК в шахтинских поселках

Преданные забвению
Бескультурно забытое прошлое: что стало с ДК в шахтинских поселках

Пока в Ростовской области выбирают дизайн-проекты модульных ДК (типовые объекты в будущем должны возводиться в донских муниципалитетах), имеющиеся Дома культуры в Шахтах продолжают пребывать в забвении. И надежды на то, что печальная тенденция будет сломлена в ближайшее время, к сожалению, нет. 

Памятник советскому прошлому

Поселковые ДК в Шахтах сегодня – это едва живой памятник некогда легендарному прошлому.

Свои дома культуры, в которых кипела жизнь, имели все крупные предприятия города: шахты, заводы и фабрики. Все они были разбросаны по территории так, чтобы свой очаг культуры имелся в каждом, даже самом отдаленном поселке. 

С развалом промышленной отрасли большинство зданий домов культуры перешли в частную собственность, а многие и вовсе не дожили до наших дней.

Здание ДК в п.Сидорово-Кадамовский

Здание ДК в п.Сидорово-Кадамовский

Так например, случилось с ДК на Сидоровке. Несмотря на протесты местных жителей, его снесли до основания в 2013-ом. Здание признали аварийным, пообещав взамен построить в поселке модульный объект. Спустя восемь лет планы властей так и остались нереализованными. 

Из рук в руки

Ничуть не лучше сложилась и судьба «соседних» домов культуры на Машзаводе и Артёме. 

Здание клуба в п. Машзавод

Здание клуба в п. Машзавод

После банкротства машиностроительного завода, в начале «нулевых» местный ДК перешёл в частную собственность. Столь любимые молодёжью поселковые дискотеки сменились там куда более солидными развлечениями – в здании открыли боулинг-клуб. Но просуществовал он недолго.

Сейчас ДК на Машзаводе пребывает в состоянии постоянного ремонта и перестройки.

ДК "Юность" в п. Артем

ДК "Юность" в п. Артем

На Артёме и вовсе работали сразу два крупных дома культуры. Первый, с лирическим названием «Юность», окончательно и бесповоротно закрыл свои двери в конце 90-х. Позже, во времена мэрства Дениса Станиславова, местные власти собирались соорудить там крупный спортивный объект. Но не срослось.

А вот история ещё одного артёмовского ДК заслуживает отдельного разговора.

В ожидании реновации

Речь о Доме культуры Парамонова. Старинное трёхэтажное здание, принадлежащее некогда семейству местных купцов, уже более десяти лет находится в запустении. На рубеже «нулевых» городская администрация предпринимала сразу несколько попыток восстановить исторический объект по линии ГУРШ (Государственного управления реструктуризации шахт). Вот только дальше разработки проекта реконструкции знаменитого здания дело не дошло. 

Нынешний сити-менеджер Шахт Андрей Ковалев как-то заявлял, что парамоновский ДК будет восстановлен «в рамках реновации посёлка Артём». Впрочем, конкретные сроки глава, естественно, не озвучил. 

Снести нельзя оставить 

Ещё один легендарный для города культурный объект расположен на Новостройке. И судя по его внешнему виду, восстановлению он подлежит с большим трудом. Снести его не позволяет неразрывная связь с трагической историей города. 

ДК им. Ольги Мешковой

ДК им. Ольги Мешковой

ДК Ольги Мешковой в 2021 году – яркая иллюстрация отношения к памяти о человеке, погибшем смертью храбрых во времена Великой Отечественной войны.

Недавно снимать фильм о знаменитой шахтинской подпольщице, сброшенной заживо в шурф шахты Красина и утащившей за собой одного из карателей, в город приезжала группа федерального телеканала. Основные съёмки документальной картины прошли на территории красинского мемориала. А вот удалось ли создателям фильма запечатлеть Дом культуры, именуемый в честь Ольги Мешковой, осталось неизвестно.     

О планах по восстановлению знакового объекта в последние годы местные чиновники не заявляли. 

Мекка «Настоящего детектива»

Однако сохранились в городе и работающие по сей день культурные объекты. Их состояние, правда, оставляет желать лучшего. Но властям всё-таки удаётся находить средства если не на капитальный, то хотя бы на их текущий ремонт.

Так, различные творческие и спортивные кружки сегодня работают в ДК в поселках ХБК и Красина. Там же организуются торжественные мероприятия и встречи с жителями.

ДК в п. ГРЭС

ДК в п. ГРЭС

А дом культуры в поселке ГРЭС и вовсе стал знаменит на всю страну. Именно это здание стало «полицейским участком» в российском аналоге «Настоящего детектива» - сериале «Хрустальный», съемки которого проходили в нашем городе.   

Исключение из правил 

Наконец, есть в Шахтах и положительные примеры успешного восстановления устаревших зданий домов культуры. Так, в 2017 году настоящим праздником для жителей соседних поселков Таловый и Аютинский стало открытие там после капремонта местного клуба. 

Открытие клуба на Аюте

Открытие клуба на Аюте

Недавно стало известно о работах, которые по инициативе активных шахтинцев начались в центре казачьей культуры в посёлке Майском.

Впрочем, это скорее исключение из неутешительных правил: с развитием культуры в посёлках всё совсем негладко. Да и в центре... после начала ремонта Городского Дома культуры (бывшее ДК "Обувщиков", принадлежащее местной обувной фабрике) могут возникнуть непредвиденные проблемы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В чём причина долгостроя в Шахтах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...