• Главная
  • Инвалид 1000 километров крутил педали руками, чтобы добраться до Шахт
Герой нашего времени
09:00, 2 сентября
Надежный источник

Инвалид 1000 километров крутил педали руками, чтобы добраться до Шахт

Герой нашего времени
Инвалид 1000 километров крутил педали руками, чтобы добраться до Шахт

В рамках мотивационного велопробега из Москвы в Крым город Шахты посетил популярный блогер, спортсмен-бодибилдер, мотиватор Сергей Карнаухов. В Шахтах он побывал крупнейшем МФЦ "Город будущего" и негосударственном образовательном учреждении "Умка". 

Из-за неудачного укола в детстве, Сергей стал инвалидом, потеряв возможность передвигаться на своих ногах. Это подорвало уверенность в будущем и в себе самом. 

Сергей рано узнал о другом отношении к инвалидам, когда стал замечать косые взгляды и "тыканье пальцем". Обидно было видеть, как друзья идут на дискотеку, бегают, встречаются с девушками, а он полностью зависит от окружающих, и ничего не может изменить.

В небольшом посёлке Брянской области, где проживает около восьми тысяч жителей, парень вёл неподвижный образ жизни, быстро набирая массу тела. Злоупотребление алкоголем это только ускоряло.

Когда юноша достиг 200-килограммовую отметку, он присмотрелся к себе на фото и решил, что с него хватит. Проблему избыточного веса дополняли скачки артериального давления.

Сергей Карнаухов у входа в МФЦ "Город будущего"

Сергей Карнаухов у входа в МФЦ "Город будущего"

- Я не мог смотреть на себя, осознавая, что это путь в никуда, - вспоминает Сергей. - И я решил в своей комнате оборудовать тренажёрный зал. 

То ли со злости, то ли в отчаянии, но юноша стремительно стал расставаться с лишними килограммами. Помогала в этом цель снизить нагрузку на более крепкую ногу.

Так как в посёлке спорттоваров не было, на оснащение спортзала ушло восемь лет.

Распрощавшись с алкоголем, регулярно занимаясь со штангой (в меру, чтобы не перенапрячь организм), Сергей Карнаухов достиг отметки в 90 кг.

- Никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему. Не нужно сидеть в четырёх стенах и, грубо говоря, гнить... смотреть в окно, как жизнь проходит мимо, - мотивирует чемпион по жиму штанги лёжа.

Пять лет назад он завёл на YouTube канал "Не падай духом", где рассказывает о своём пути, мотивируя себя не останавливаться, а других - не отчаиваться, и брать свою судьбу в свои же руки.

- На меня стали подписываться, благодарить за мотивацию, поддерживать меня, - рассказывает блогер. - Несколько человек написали мне, что мой пример заставил их задуматься и бросить наркотики.

Увидев как можно изменить свою жизнь с помощью настроя, Сергей обрёл уверенность и силы вступить в схватку со своими внутренними комплексами, которые за многие годы прочно обосновались в сознании.

- Я стал участвовать в соревнованиях, занимать призовые места. Сейчас я отправился в путешествие из Москвы в Крым, чтобы реализовать свою мечту - стать путешественником. Но не как обычный турист, а на "ручном велосипеде", чтобы привлечь внимание тех, кто ещё раздумывает. - поделился спортсмен.

Путешествуя на хэндбайке, блогер доказывает, что всё возможно.

Путешествуя на хэндбайке, блогер доказывает, что всё возможно.

Ещё он обращает всеобщее внимание к так называемой "доступной среде" для маломобильных граждан.

Как признался путешественник, такого многофункционального центра, как в Шахтах, он не встречал нигде. По его словам, все города в принципе очень похожи. Чаще всего "доступная среда" реализуется "для галочки" - угол наклона пандуса может быть непреодолимым даже для полностью здорового человека. Кнопка вызова администратора практически всегда не работает (никто не отвечает за замену батареек) или отсутствует. 

В шахтинском МФЦ, по словам гостя, всё можно считать примером того, как должно быть везде. 

Стоит отметить, что после неожиданного появления блогера в зале "Города будущего" директор МФЦ Ирина Зверева лично раздала лицевые маски инвалиду и его съёмочной группе.

Директор МФЦ Ирина Зверева рассказала о видах услуг для инвалидов.

Директор МФЦ Ирина Зверева рассказала о видах услуг для инвалидов.

После небольшой беседы о видах муниципальных услуг и сервисе для маломобильных граждан Сергей Карнаухов посетил коррекционный развивающий детский Центр "Умка", расположенный неподалёку. 

В НОУ ДОД "Умка" логопеды-дефектологи и психологи готовят детей к школе.

В НОУ ДОД "Умка" логопеды-дефектологи и психологи готовят детей к школе.

Там гость узнал работе с детьми практически с рождения. Благодаря президентскому гранту, такая работа стала доступной для каждого нуждающегося ребёнка и родителя. И она очень важна для тех, кто в самом начале жизни вынужден преодолевать трудности.

Заставил задуматься

Про таких, как Сергей, слагают былины, рисуют комиксы, снимают фильмы. Их называют "супергероями", приписывая им сверхспособности, компенсирующие физические недостатки. 

И наш герой в свои 33 года, словно Илья Муромец, который пролежал на печи, поднялся на бой с посредственностью, безразличием и обречённостью. 

Сергей Карнаухов нашёл свой путь. Тяжёлый, полный соблазнов сдаться, бросить, успокоиться, плыть по течению. Но он решился, не зная, что его ждёт впереди. И пошёл. 

Сейчас парень может передвигаться без костылей, опираясь на две трости. В планах у спортсмена-инвалида с помощью протезов ходить без дополнительных опор.  

И если у него получается, то каждый может стать ближе к заветной мечте!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шахтинка Дарья Лукьяненко выиграла серебро Паралимпиады в Токио

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...