• Главная
  • Спорт с ограниченными возможностями: почему в Шахтах нет секций для детей-инвалидов
Спорт с ограниченными возможностямии
10:00, 3 сентября
Надежный источник

Спорт с ограниченными возможностями: почему в Шахтах нет секций для детей-инвалидов

Спорт с ограниченными возможностямии
Спорт с ограниченными возможностями: почему в Шахтах нет секций для детей-инвалидов

«КВУ» выяснил, доступен ли в Шахтах спорт детям с особенностями развития.

На проходящих в Токио Паралимпийских играх в коллекции шахтинских спортсменов уже имеется полный комплект наград. Один из героев соревнований, пловец Владимир Сотников и вовсе стал вторым в истории города чемпионом Паралимпиады.  

Небывалые достижения наших земляков, достигнутые, во многом, не благодаря, а вопреки, заставили говорить о проблеме доступности спорта для людей с ограниченными возможностями в Шахтах. И прежде всего – для детей. 

Нужна инфраструктура

Плавание, пожалуй, один из самых доступных видов спорта в этом ряду. Если речь, конечно не идет об инвалидах-колясочниках, доступная среда для которых организована в городе (не только нашем) с большой натяжкой. 

Заниматься плаванием может абсолютно каждый (и, как показали Паралимпийские игры, успешно выступают в этом виде спорта даже спортсмены-ампутанты). Не удивительно, что все шахтинские призеры Игр снискали успех именно в бассейне. В 2008 и 2012 годах на Играх побеждал Александр Неволин-Светов. В 2021 году медалистами стали Владимир Сотников и Дарья Лукьяненко.

Ребята имеют проблемы со зрением, выступая в соответствующей категории (S12). Для занятия плаванием им не нужны никакие дополнительные условия, кроме одного: наличия бассейна. А в Шахтах их целых два. И если Неволин-Светов постигал азы вольного стиля и, ставшего для него коронным, плавания на спине, - во Дворце спорта, то нынешние призеры Паралимпиады занимаются в спорткомплексе «Артемовец».

Совсем другое дело – подготовка спортсменов с куда более серьезными в медицинском отношении проблемами. И с этим в Шахтах настоящая беда. 

Нужны условия

В городе не просто нет ни одной (!) отдельной секции для инвалидов или лиц с ограниченными возможностями (в соседнем Новочеркасске, например, успешно готовят к Паралимпиаде легкоатлетов с поражением опорно-двигательного аппарата). Непреодолимые трудности испытывают даже те, кто решает позаниматься спортом не для достижения высоких результатов, а просто для себя.

Ранее мы уже публиковали рассказ шахтинки, мамы ребенка с аутизмом, которой тактично посоветовали не приводить сына в бассейн, чтобы тот мог поплавать. 

- Здесь нужно понимать, что для деток с ментальными расстройствами нужны определенные условия. Многие из них, например, не могут сами переодеться. Для этого им нужен сопровождающий. Возникает необходимость выделения отдельного места или раздевалки для таких детей. Потому как мама или тот, кто привел ребенка в бассейн, не может пойти с ним в мужскую или женскую раздевалку, где находятся здоровые ребята противоположного пола, - объясняет руководитель общественной некоммерческой организации «Финист», шахтинка Татьяна Зуева

 Нужны инструкторы

Татьяна уже не первый год добивается от местных властей помощи в создании секции адаптивного плавания для особенных детей, с которыми будет заниматься специально обученный инструктор. Но раз за разом получает отписки. 

Из последнего ответа чиновников Зуева, в частности, узнала, что в Шахтах якобы начался набор кандидатов на обучение инструктажу по адаптивному плаванию.  

«…После получения образования и соответствующей квалификации будет рассмотрен вопрос по организации процесса предоставления услуг в области адаптивной физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья» - пояснили общественнице представили администрации. Но когда это произойдет в муниципалитете не уточнили.

Нужна безбарьерная среда

Как удалось выяснить «КВУ», потенциальных желающих пройти дополнительное переобучение в Шахтах искали среди действующих тренеров по плаванию. Их обзванивали из администрации, заручаясь устным согласием. Не против оказались трое наставников. Но когда начнется обучение, и уж тем более занятия с особенными детьми, никто из них пока не знает. 

К слову, рассуждая о доступности занятия физической культурой для инвалидов в Шахтах, представители местного Дворца спорта подчеркнули, что вход на территорию объекта недавно оборудовали пандусом для колясочников. В перспективе планируется организовать для инвалидов безбарьерный доступ к услугам всего Дворца.

Нужны энтузиасты 

Пока чиновники витиевато заявляют о туманном будущем, в Шахтах все-таки находятся энтузиасты от спорта, готовые не только заниматься с детьми с ограниченными возможностями, но и приводить их к успеху на международной и всероссийской арене. И речь не только о Тинатин Рубис, подготовившей сразу двух призеров Паралимпиады в Токио и заставившей говорить о себе в эфире главного спортивного канала страны «Матч ТВ».  

Столь же удачно со спортсменами с ОВЗ уже не первый год работает тренер по настольному теннису Алексей Жидков. Его ребята и девчата регулярно привозят в Шахты медали всероссийских первенств.

Нужна воля

К сожалению, перечисленные выше примеры являются лишь частностью, которая может прикрыть печальную тенденцию только на бумаге, в отчетах чиновников.

Удивительные победы шахтинцев в Токио послужат для городских властей неплохим прикрытием перед областным министерством спорта. Дескать, смотрите, коллеги, мы воспитали не одного, а сразу двух призеров Паралимпиады.  

Но бюрократия, как это нередко бывает, оказывается далека от реальности.

В Шахтах практически не организована работа с детьми-инвалидами и их семьями. И речь не только о спорте. Городу нужны активисты, готовые организовать общественную работу. А главное – необходима воля власти и ее дееспособный административный ресурс. 

Нужен пример. И он есть!

Критикуя – предлагай. На наш взгляд, Шахтам просто необходимо взять за образец пример соседнего Октябрьского района. 

С семьями, где воспитываются дети-инвалиды, там работают сразу несколько общественных организаций. Районные власти активно поддерживают их начинания, помогая получать государственную поддержку в виде миллионных грантов. Как результат, в поселке Каменоломни особенные дети, среди которых немало шахтинцев, получили возможность заниматься не только адаптивным плаванием, но и пара-тхэквондо. Преподают которое ребятам, благодаря инициативе районной благотворительной организации, тренеры шахтинского (!) клуба «Кумган».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тхэквондисты из Шахт стали призёрами первенства Европы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...