• Главная
  • Жителям Шахт в "ТНС-энерго" объяснили, почему увеличились счета за свет в подъездах
Свет в подъезде
15:00, 7 сентября
Надежный источник

Жителям Шахт в "ТНС-энерго" объяснили, почему увеличились счета за свет в подъездах

Свет в подъезде
Жителям Шахт в "ТНС-энерго" объяснили, почему увеличились счета за свет в подъездах

Недавно редакция "КВУ" писала о том, что жители многоквартирного дома на Горняке платят по 12 тысяч рублей за свет в подъезде.

Аналогичная ситуация сложилась в многоквартирном доме, расположенном по проспекту Чернокозова, 140. Там также существует проблема с оплатой общедомовых нужд. За несколько лампочек в подъездах жители платят примерно 1100 рублей с квартиры. Хотя за свет в квартире отдают только около 400 рублей.

Официально

Редакция «КВУ» попросила объяснить сложившуюся ситуацию сотрудников пресс-службы ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону».

В ответ на редакционный запрос, начальник службы информации и общественных связей Марина Куликова дала следующий ответ:

- Дома, расположенные по адресам город Шахты улица Чернокозова, 140 и проезд Микрорайон Горняк, дом 20, относятся к домам с непосредственным управлением. Это означает, что в данных домах нет управляющей компании или ТСЖ.

До 1 июля 2020 года начисление оплаты за общедомовые нужды ограничивалось установленным нормативом. После изменения законодательства весь объем электроэнергии, расходуемый на содержание общедомового имущества, распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений.

Расходы электроэнергии на общедомовые нужды формируются как разница данных о поставленном (показания общедомового прибора) и потребленном объеме (суммарные данные приборов учета жильцов) электроэнергии. Расчет оплаты производится пропорционально площади жилых и нежилых помещений собственников (формула № 12, пункт №13, приложение №2 к Постановлению Правительства РФ №354).

Если в дом поставлено электроэнергии меньше (показания общедомового прибора), чем потреблено (суммарные данные приборов учета жильцов) начисление на ОДН не производится.

В доме, расположенном по адресу г. Шахты, проспект Чернокозова, 140 было резкое увеличение размера оплаты ОДН в июле 2021 года. Жильцы одной из квартир не передавали показания с 2019 года, поэтому расчет по данному лицевому счету в течение двух лет производился по нормативу.

За июль 2021 года жильцами были переданы нулевые показания, что повлекло разовый перерасчет, в том числе расходов на ОДН.

Для максимально корректного расчета расходов на общедомовые нужды настоятельно рекомендуем жильцам передавать показания индивидуальных приборов учета 23-25 числа каждого месяца. На сегодня своевременно поступают данные только по 12-ти квартирам из 22-х.

В доме, расположенном по адресу: проезд Микрорайон Горняк д. 20, в настоящее время проводится проверка корректности работы приборов учета и дополнительная проверка для исключения фактов сторонних подключений.

Справочно

Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в соответствии с российским законодательством (ст. 39 Жилищного кодекса РФ) обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН).

К общему имуществу относятся, в том числе чердаки, крыши, подвалы, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в доме, земельный участок, на котором расположен дом и др. (п.1, ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Жителям Шахт объяснили, почему счета за свет увеличились

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...