• Главная
  • В Шахтах начался приём заявок на догазификацию
Газификация
16:01, 12 сентября

В Шахтах начался приём заявок на догазификацию

Газификация
В Шахтах начался приём заявок на догазификацию

Летом 2021 года в Ростовской области создан региональный штаб по газификации. Новый институт появился в связи с изменениями, внесенными 11 июня 2021 года в Федеральный закон от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». Нововведения подразумевали создание «единого оператор газификации» и «регионального оператора газификации». У жителей города Шахты с сентября 2021 года появилась возможность подать заявку на бесплатную газификацию.

Как это правильно сделать рассказали в администрации города.
- Сколько стоит «бесплатная газификация?» Сколько стоит подключение до (границы земельного участка)?

Если Вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю.

- Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

- А внутридомовое газовое оборудование?

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подобрать оборудование.

- Как избежать обмана при подключении?

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) в Ростовской области осуществляет только ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», деятельность которой регулируется государством (за исключением Каменского района, в котором действует – ОАО «Каменскгаз»).

- Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?

Необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» либо в МФЦ. С сентября 2021 года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

- Я подал заявку – когда мне проведут газ?

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности и назначения газопровода (распределительный уличный газопровод или ввод к отдельному участку), который требуется построить газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка.

К данному сроку Вам будет необходимо выполнить мероприятия в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

- Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?

Могут, если Вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Также, если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

- Как подать заявку на догазификацию? Куда обращаться?

Вы можете обратиться на сайт ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»  или прийти в один из центров (офисов) компании либо в МФЦ. С сентября 2021 года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ.

- Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров/час), паспорт и контактные данные.

На сайтах или офисах ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов. Ситуационный план - это графическая схема составленная заявителем, на которой указаны расположение объекта капитального строительства и границы земельного участка заявителя, наименование населенного пункта или муниципального образования (в случае расположения объекта капитального строительства вне населенного пункта), либо графическая схема, составленная заявителем с использованием фрагмента публичной кадастровой карты или карты поисковых систем информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которой в случае отсутствия изображения объекта капитального строительства и (или) границ земельного участка на указанном фрагменте заявителем указываются объект капитального строительства и границы земельного участка заявителя.

При необходимости, расчет максимального часового расхода газа может быть выполнен ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», либо проектной организацией.

- Какие критерии для соответствия догазификации?

В случае если Ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу ускоренной социальной газификации (догазификации).

Фото с news.myseldon.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жительница Шахт возмущена тем, что её заставляют менять газовый счётчик, вопреки распоряжению президента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...