• Главная
  • В Шахтах могут построить реабилитационный центр для молодых людей с ограниченными возможностями и инвалидов
Доступная среда
17:00, 15 сентября
Надежный источник

В Шахтах могут построить реабилитационный центр для молодых людей с ограниченными возможностями и инвалидов

Доступная среда
Место предполагаемого строительства реабилитационного центра для молодых инвалидов.

Место предполагаемого строительства реабилитационного центра для молодых инвалидов.

У Шахт появился осязаемый шанс войти в историю с положительной стороны. В городе может появиться уникальный реабилитационный центр для молодых людей с особенностями развития и инвалидов. 

К возведению объекта, равных которому в России можно найти лишь единицы, должны приступить уже в следующем году. Однако помешать знаковой во всех отношениях стройке, проект которой уже успела одобрить уполномоченная по правам ребенка при президенте страны Анна Кузнецова, могут бюрократические проволочки. 

Что за проект?

Инициатором появления в Шахтах современного реабилитационного центра еще несколько лет назад стала местная жительница, руководитель некоммерческой организации «Финист», занимающейся оказанием социальной помощи лицам с ограниченными возможностями, Татьяна Зуева. Она сама является мамой особенного ребенка, страдающего аутизмом, и как никто другой не понаслышке знает о проблемах организации доступной среды для инвалидов не только в нашем городе, но и стране в целом.

Проект Зуевой подразумевает строительство на территории Шахт отдельного поселения, где смогли бы жить, отдыхать и выполнять посильную работу молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. 

- Дети вырастают, становятся взрослыми, но, к сожалению, после 18 лет у них нет возможности полноценно реабилитироваться, социально реализовываться и общаться, - объясняет Татьяна. – Я хорошо знаю, как родители особенного ребенка переживают о самостоятельном будущем своего сына или дочери. Поэтому мы очень хотим, чтобы подобный пилотный проект по реабилитации молодых инвалидов имел место быть. Да, он рассчитан на небольшой город, такой как Шахты, но из маленького можно сделать большое доброе дело. 

Наш ответ Пензе

По сути, уникальному социально значимому проекту, который планируется реализовать в городе, нет равных во всей России. Он точно должен стать первым в Ростовской области, и одним из всего нескольких аналогичных в стране. 

За прообраз будущего шахтинского реабилитационного центра был взят «Квартал Луи», ставший пилотной для России площадкой, на территории которой за несколько лет был воздвигнут целый район, где теперь живут молодые люди с инвалидностью, оставшиеся без попечения родителей.  

Нечто похожее должно появиться и в Шахтах. 

- Основная цель создания центра – улучшение качества жизни семей, в которых проживают люди с инвалидностью, - подчеркивает Татьяна Зуева. 

Дорогая земля

Место, где предполагается масштабное строительство уже определено. Ребцентр должен разместиться на территории почти в 7 тысяч квадратных метров в районе переулка Тюменского, недалеко от интерната №16, где обучаются местные школьники с особенностями развития.

Кадастровая стоимость участка превышает 45 миллионов рублей, а ежегодная плата за земельный налог составляет без малого 600 тысяч рублей. Для инициаторов проекта и его потенциальных инвесторов это может стать серьезным камнем преткновения. 

Сейчас Татьяна Зуева ведет активные переговоры с властями, убеждая их в необходимости снизить налоговую плату, исходя из ярко выраженной социальной ориентированности важного для многих шахтинских семей проекта. О нем хорошо осведомлены сити-менеджер Андрей Ковалев и глава города-председатель городской думы Андрей Горцевской.

Конкретного ответа от чиновников общественница пока не получила. 

Поддержка на федеральном уровне

Между тем, шахтинский проект, реализация которого должна стартовать в 2022 году, уже поддержан на самом высоком федеральном уровне. В конце лета с ними подробно ознакомилась приезжавшая в Ростов-на-Дону и встретившаяся с Татьяной Зуевой уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Детский омбудсмен выразила надежду, что небольшому донскому городу удастся стать примером для всей России.

Татьяна Зуева и Анна Кузнецова обсудили проект строительства реабилитационного центра в Шахтах.

Татьяна Зуева и Анна Кузнецова обсудили проект строительства реабилитационного центра в Шахтах.

От редакции

Такой шанс у Шахт действительно есть. И его просто необходимо использовать, приложив для этого все усилия. 

Недавние успехи наших паралимпийцев заставили вспомнить об актуальной проблеме организации доступной безбарьерной среды для инвалидов. Спортсмены подарили городу возможность говорить о трудностях людей с ограниченными возможностями, которые ранее было принято не замечать. 

На волне последних событий у власти есть два пути. Первый – оставить все, как есть, ограничившись короткими сторрис об обсуждении проблем в Инстаграме. Второй – вписать свое имя в историю, реализовав грандиозный проект, о котором будут говорить в масштабах целой страны. А главное – который оценят сотни шахтинских семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребенку-инвалиду приходится ходить пешком на учебу из-за нестабильного расписания транспорта в Шахтах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...