• Главная
  • Коммунальная катастрофа в Шахтах: город утопает в воде, а водоканал в нищете
Заливает
19:00, 24 сентября

Коммунальная катастрофа в Шахтах: город утопает в воде, а водоканал в нищете

Заливает
 Коммунальная катастрофа в Шахтах: город утопает в воде, а водоканал в нищете

С приходом нового руководителя шахтинского филиала ГУП РО "УРСВ" (или попросту - водоканала) Сергея Богданова, разрешение проблем водоснабжения остаётся под вопросом. Это стало ясно во время заседания комитета по ЖКХ городской думы.

На текущий год депутатским корпусом было принято решение направить деньги, выделяемые из городского бюджета для работы на округах, на закупку трубопровода. Чтобы заменить износившееся наследие металлического водопровода на наиболее аварийных участках города Шахты. Собранной суммы (порядка 12 млн рублей) хватило на приобретение 19,7 километров трубы диаметром 110 мм.

 Коммунальная катастрофа в Шахтах: город утопает в воде, а водоканал в нищете , фото-1

Как напомнил исполнительный директор филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» Сергей Богданов на заседании комитета по ЖКХ городской думы города Шахты, шесть километров трубы руководством водоканала было запланировано проложить собственными силами, а остальную часть трубопровода планировалось прокладывать с привлечением подрядных организаций. 

По словам Богданова, на сегодняшний день уже заменено 2030 метров муниципальных водопроводных сетей по следующим адресам:

  •    от ул. Индустриальной, 8 по проспекту Строителей, 22 до улицы Ворошилова, 7 (диаметром 110 мм) — 360 метров
  •     ул. Большая — около 200 метров (из 700)
  •     ул. Текстильная, 49-51 — 200 метров
  •     ул. Орджоникидзе, 227-235 — 100 метров
  •     пер. Подгорнова, 1-20 — 260 метров
  •     ул. Долгорукова, 50-80 — 300 метров
  •     ул. Красносельская, 5 — 160 метров
  •     ул. Энергетиков, 8 — 20 метров
  •     ул. Покровского, 21 — 70 метров
  •     ул. Хомякова/Амурская в сторону Ульянова — 160 метров
  •     ул. Парижской Коммуны — 80 метров

По улице Образцова продолжаются работы, по Творческой, 4 «В» уже завершены (в план-график это не входило, но по просьбе жителей и депутата, 120 метров трубы заменили). Итого, заменили два километра (1910 метров — прим. ред.) из запланированных 6 км. 

- При нынешних темпах мы понимаем, что с июня (когда закупили трубу — прим. ред.) по сентябрь заменили 2 км, а остальные 4 км будут заменены в течение восьми месяцев. Это без учёта зимнего периода с неблагоприятными условиями для проведения работ. А по факту это растянется на год, - доложил депутатам Богданов

- Остальной километраж с привлечением подрядчиков… Не знаю, стоит ли обозначать наши проблемы, - спросил он депутатов. - Проблема в том, что привлечь подрядчиков весьма проблематично:

счета наши арестованы, и даже если мы заключим договор, подпишем акт выполненных работ, то, чтобы получить свои заработанные деньги, подрядчику нужно будет обратиться в суд, чтобы судья вынес решение взыскать с нас. Потом это передадут на исполнение в службу судебных приставов, приставы поставят в очередь на получение этих денег. На таких условиях, естественно, сотрудничать никто не хочет. Поэтому сроки здесь установить проблематично.

- Имеет ли смысл рассказывать про отсутствие экскаваторов и людей?

- Не надо про это говорить, - прервал выступающего председатель городской думы Андрей Горцевской. - Сейчас просьба такая: нужно, конечно, не останавливать работы. При наличии всех тех проблем, которые сегодня есть, населению все ваши проблемы не интересны. И люди правомерно требуют качество водоснабжения и замены всех изношенных сетей, которые сегодня есть. Мы с депутатами обсуждаем, как решить ситуацию, как чем-то и вам помочь, предоставив какую-то технику. Давайте продолжим эту работу, чтобы эти трубы всё-таки уложить.

Чтобы через месяц не повторилось... А то месяц назад говорили про 1880 метров. Месяц прошёл, и всего, получается, 120 метров уложили (по факту 30 метров — прим. ред.). Этого мало, - резюмировал Горцевской.

Председатель комитета по ЖКХ, депутат Андрей Ермаков решил уточнить некоторые детали:

- Сергей Сергеевич, я Вас внимательно слушал. Можно уточнить, сколько нашей (депутатской) трубы вам предоставили?

- 19700 с чем-то.

- Сколько приобрёл точно департамент? - обратился тогда председатель комитета к директору департамента городского хозяйства Ивану Болдыреву. - Мне интересно количество чёткое. Потому что было изначально 20 километров, а сейчас слышим цифру 19700. То есть, 300 метров, тоже… извините…

- Как по документам, я её сам, понятно, не перемерял. Это по старым отчётам, - ответил чиновник.

- Ладно, второй вопрос... Вот, у депутата Хиникадзе нужно прокопать километр. Если будет трактор, за сколько времени можно будет уложить трубу между Дувановкой с Даниловкой?

- Экскаватор какой? JCB или Амкодор? - спросил в ответ представитель водоканала.

- Допустим, JCB.

- Ну, я думаю, примерно две-три недели. Если температура будет ниже 10 градусов, то размотать трубу из бухты будет весьма проблематично. Придётся тянуть её экскаватором, - уверенно ответил Сергей Богданов, занимающий свой пост две недели.

- Просто, поймите, к нам на округа, хоть не приезжай: «вода, канализация, вода, канализация», - с досадой отметил Ермаков.

- Да я всё понимаю.

Депутат Олег Данилов, взял слово, чтобы поделиться наболевшим на своём депутатском округе.

- Что-то Ваши действия расходятся с обещаниями Вашего руководителя, - начал он. Нам (депутатам) было обещано, что до конца года будут уложены все 20 километров. Помимо этого Вашим руководством было обещано, что, если мы предоставим трактор, они будут помогать нам с прокладкой тех труб, которые закупило население.

Олег Данилов

Олег Данилов

У меня на руках заявление с улицы Добролюбова ещё от апреля прошлого года. У жителей приобретена труба, есть сертификат на трубу, приобретены расходные материалы, обратились ко мне, я предоставил трактор, подана заявка. Все необходимые условия мы выполнили. С апреля по сегодняшний день ничего не сделано. Вы на моём месте сможете депутатствовать в округе? - в сердцах спросил депутат. - Вы новый человек, я Вас тоже понимаю: бывший руководитель ушёл, Вы пришли. Сейчас Вы до декабря тоже побудете и уйдёте.

- Не исключено.

- Я в этом не сомневаюсь, - отрезал Данилов. - И в результате мы не найдём концов. Нужно было изначально принять правильное решение — закупить трубы на пять округов, а остальными (депутатскими) деньгами распорядиться на другие цели. А сейчас получается, что мы по всему городу не выполняем свои обещания. Два месяца назад я ещё был против технику давать, как-то помогать. А сегодня я уже не могу смотреть в глаза людям — уже на всё готов. Я найму технику, только помогите, пожалуйста. Хотя бы начните, сделайте 80 метров на Добролюбова, чтобы люди поняли, что дальше пойдёт дело.

У депутата Тенгиза Хиникадзе  тоже накопились вопросы к обслуживающей организации:

- По улице Большой уложена не та труба, о которой мы сегодня говорим, а та, которую купили жители посёлка сами (диаметром 50 мм). 800 метров моей (выделенной на округ) трубы не хватает, чтобы с Перовмайского до Даниловки трассу целиком заменить. И в документах указано, что это труба магистральной части этого посёлка. Сейчас там чугунная труба 50-60-х годов. Вопрос: зачем часть этой трубы уложили по улице Большой?

Тенгиз Хиникадзе

Тенгиз Хиникадзе

- Не готов сейчас сказать. Я просто взял отчёт по факту — что сделано было, - честно ответил исполнительный директор шахтинского филиала.

- По этой улице часть трубы поменяли в позапрошлом году, а часть — в прошлом году.

Глава города Андрей Горцевской решил ускорить обсуждение:

- Сергей Сергеевич, на основании этих данных проверьте информацию. Она должна быть достоверной. Если кто-то подготовил некорректную информацию, поправьте. Так не должно быть.

Все обращения по давальческой трубе, приобретённой населением, Сергей Богданов  решил передавать в департамент городского хозяйства городской администрации. Потому что, по его словам, «один из предыдущих руководителей (Сорокин), можно сказать, получил уголовное дело за «приём труб от населения». Мы не имеем права их принимать — мы всего лишь арендаторы. Этим должен заниматься муниципалитет. И планировать расходы на проведение соответствующих работ». 

- Заявления от жителей (у нас) лежат, я определюсь что с ними дальше делать. Мне не нужны потом объяснения на Шевченко (на этой улице расположен отдел по борьбе с экономическими преступлениями — прим. ред.), - подытожил руководитель филиала.

Он также признался, что не знает выйдет ли завтра техника на работу или она простоит в управлении. И так, по его словам, каждый день. Поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках, на его взгляд, весьма проблематично. 

О ресурсах

Сергей Богданов в свою очередь поделился проблемой нехватки персонала. Большой дефицит в учреждении на слесарей аварийно-восстановительных работ. Например, на неждановском участке по плану должно быть 20, а по факту 10 специалистов. В городском (вместе с артёмовским) по штату 45, а по факту 22. На участке «канализаций» получше — из 28 (по штату) работает 22 слесаря.

Вторая проблема — нехватка машинистов экскаватора, которые закреплены за городом Шахты. По штату — 30, по факту — 16.

Проблемы присутствуют и в самой технике. Из 30 экскаваторов разукомплектованными стоят 15 и 6 находятся в ремонте. Из оставшихся девяти три экскаватора «за небольшие средства» можно восстановить. 

О зарплате сотрудников

Сейчас отдел зарплаты и труда центрального управления прорабатывает внесение изменений в штатное расписание, совместно с шахтинским филиалом. Именно в штатном расписании зарплата должна официально вырасти или с первого ноября или с первого декабря. Генеральным директором было принято решение временно довести зарплату в августе, сентябре и, наверное, в октябре (до вступления в силу нового штатного расписания) премированием до 40-45 тыс. рублей.

При этом, по словам председателя комитета по ЖКХ городской думы Андрея Еврмакова, в личной беседе со слесарями шахтинского филиала, были озвучены совсем другие цифры:

- Если бы зарплата была хотя бы 30 тыс рублей, к вам на работу шли бы люди. А, извините меня, за 18 тысяч, лезть в канализацию мало кто захочет.

О перспективах

Как видим, ситуация, мягко говоря, непростая. И на местах все готовы помочь, и желание у самих исполнителей есть, но руки сковывает по различным направлениям и юридическая ответственность и приближение холодов, и ...заработная плата.

И как тут не вспомнить, когда в Шахтах было МУП «Водоканал», наладившее в проблемных частях города водоснабжение. Да, и тогда были порывы, и много чего происходило, но решалось всё сравнительно быстрее. И перекладывать ответственность было не на кого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Вы что там забюрократились совсем?": работа минЖКХ области возмутила даже губернатора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...